РЕСПУБЛИКА КРЫМ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НОВОПАВЛОВСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ МУНІЦПАЛЬНИЙ БЮДЖЕТНИЙ ЗАГАЛЬНООСВІТНІЙ ЗАКЛАД «НОПАВЛIВСЬКИЙ НАВЧАЛЬНО –ВИХОВНИЙ КОМПЛЕКС» МУНІЦИПАЛЬНОЇ ОСВІТИ КРАСНОПЕРЕКОПСЬКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛІКИ КРИМ БЕЛЕДИЕ ИЛЕ ИЛЬГИЛИ БЮДЖЕТ УМУМТАСИЛЬ МУЭССИСЕ «НОВОПАВЛОВКА ОКЪУВ-ТЕРБИЕВИЙ КОМПЛЕКСИ» БЕЛЕДИЕ ИЛЕ ИЛЬГИЛИ ТАСИЛИ КРАСНОПЕРЕКОПСК РАЙОНЫ КЪЫРЫМ ДЖУМХУРИЕТ ул. Старокрымская, 32, с. Новопавловка, Красноперекопский район, Республики Крым, 296035 тел.+7 (36565)95235, https://npavl.krymschool.ru/ e-mail: Novopavlovskij_UVK@krpero.rk.gov.ru Приказ 09.01.2024г. № 06 с. Новопавловка Об утверждении Порядка об организации питания обучающихся и сотрудников в МБОУ Новопавловский УВК В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с Законом Республики Крым от 21.08.2014 № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», во исполнение постановления администрации Красноперекопского района от 15.12.2014 № 13 «О порядке осуществления структурными подразделениями (отраслевыми (функциональными) органами) администрации Красноперекопского района Республики Крым функций и полномочий учредителя муниципального учреждения», с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением администрации Красноперекопского района от 07.09.2020 года № 375 «О внесении изменений в постановление администрации района от 15.12.2014 №13», распоряжения управления образования и молодежи №570 от 25.12.2023, решением педагогического совета № 05 от 29.12.2024г., с целью упорядочения вопросов организации питания обучающихся и сотрудников в образовательных организациях Приказываю: 1. Считать утратившим силу Порядок об организации питания обучающихся и сотрудников в МБОУ Новопавловский УВК , утвержденный приказом по школе от 04.12.2023 г. № 641. 2. Утвердить в новой редакции Порядок об организации питания обучающихся и сотрудников в МБОУ Новопавловский УВК (Приложение 1). 3. Заместителю директора по воспитательной работе Черкес Гульнаре Шукуриевне разместить Порядок организации питания обучающихся и сотрудников в МБОУ Новопавловский УВК в новой редакции на официальном сайте МБОУ Новопавловский УВК до 10.01.2024 г. 4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. Директор Ознакомлены: ____________Черкес Г.Ш. Е .П. Стефанцова ПРИНЯТО Протокол заседания педагогического совета 29.12.2023 № 05 Приложение (1) к приказу от 09. 01.2024 г. № 06 УТВЕРЖДЕНО Директор МБОУ Новопавловский УВК ____________Е. П. Стефанцова ПОРЯДОК организации питания обучающихся и сотрудников в МБОУ Новопавловский УВК 1. Общие положения 1.1. Настоящий Порядок организации питания обучающихся и сотрудников в МБОУ Новопавловский УВК (далее - Порядок) разработан в соответствии с: - Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.07.2020 № 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»; - Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28.08.2020 № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (с изменениями и дополнениями); - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации, общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее СанПиН 2.3/2.4.3590-20); - Законом Республики Крым от 06.07.2015 №131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым»; - Законом Республики Крым от 19.12.2022 № 373-ЗРК/2022 “О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об образовании в Республике Крым (ст.19-1); - Законом Республики Крым от 10.12.2014 № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым»; - постановлением Совета министров Республики Крым от 29.03.2023 года № 241 «Об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Крым» (с изменениями и дополнениями); - постановлением Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций» (с изменениями и дополнениями); - распоряжением Совета министров Республики Крым от 09.07.2020 № 988-р «О Перечне мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Крым («дорожная карта»)»; - совместным приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 07.04.2021 № 565/64 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым»; - Региональным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым (приложение к приказу Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 18.05.2022 № 798; - постановлением администрации Красноперекопского района Республики Крым от 15.12.2014 № 13 «О порядке осуществления структурными подразделениями (отраслевыми (функциональными) органами) администрации Красноперекопского района Республики Крым функций и полномочий учредителя муниципального учреждения» (с изменениями, внесенными постановлением администрации Красноперекопского района от 07.09.2020 № 375); - муниципальной программой развития образования в муниципальном образовании Красноперекопский район, утвержденной постановлением администрации Красноперекопского района от 29.11.2023 № 1167 «Об утверждении Муниципальной программы развития образования в муниципальном образовании Красноперекопский район и утрате силы постановления администрации Красноперекопского района от 05.10.2017 № 344»; - постановлением администрации Красноперекопского района от 18.11.2022 № 981 «О мерах поддержки семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждан Российской Федерации, добровольно поступивших на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации для участия в специальной военной операции» (с изменениями, внесенными постановлением администрации Красноперекопского района Республики Крым от 23.05.2023 № 42 - Уставом МБОУ Новопавловский УВК. 1.2. Данный Порядок разработан в целях организации рационального и сбалансированного питания обучающихся, более полного охвата горячим питанием детей, обеспечения питанием обучающихся, требующих дополнительных мер социальной поддержки, в соответствии с возрастными физиологическими и энергетическими потребностями в пищевых продуктах, укрепления здоровья детей, обеспечения их качественным и безопасным питанием, обеспечения контроля за организацией питания со стороны администрации образовательной организации. Предоставление горячего питания в образовательных организациях производится в соответствии с нормативно-правовыми актами и на добровольной основе в соответствии с заявлениями родителей обучающихся (законных представителей, лиц, их заменяющих), а также сотрудников. 1.3. Администрация МБОУ НовопавловскийУВК обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ культуры здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями, лицами, их заменяющими) обучающихся. 1.4. Режим питания в образовательной организации определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32, утверждается руководителем образовательной организации и размещается на информационных стендах и официальных сайтах образовательных организаций в разделе «Питание». 1.5. Организация питания в образовательной организации осуществляют лица из числа административного или педагогического персонала, ответственные за организацию питания, назначаемые приказом руководителя учреждения. 1.6. Руководитель образовательного учреждения несет ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. 2. Общие принципы организации питания обучающихся 2.1.Организация питания обучающихся осуществляется МБОУ Новопавловский УВК. 2.2. Образовательная организация разрабатывает и утверждает своим локальнораспорядительным актом Положение об организации питания обучающихся в образовательной организации. 2.3. Организация горячего питания производится на базе пищеблока и столовой образовательной организации, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил. 2.4. Организация горячего питания (завтраков, комплексных обедов, кулинарной и буфетной продукции) может быть осуществлена в следующих формах: 2.4.1. Образовательная организация самостоятельно оказывает услуги по организации горячего питания на базе имеющихся пищеблока и столовой, подсобных помещений для хранения продуктов с привлечением поставщиков с заключением договоров на поставку продуктов питания. Поставщики должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры, обеспечивать поставку продуктов питания, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов. Повар или иное назначенное ответственное лицо за организацию питания составляет заявки на необходимые продовольственные товары (продукты), обеспечивает их своевременное приобретение и получение, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления в соответствии с основным (организованным) меню, согласовывает его с руководителем. Учет хозяйственной деятельности (хозяйственных операций) по данной форме осуществляет образовательная организация через муниципальное казенное учреждение «Центр обслуживания управления образования и молодежи и его подведомственных учреждений» муниципального образования Красноперекопский район (далее – МКУ «Центр обслуживания») в рамках своих полномочий. 2.4.2. Образовательная организация заключает договор на оказание услуг по предоставлению горячего питания обучающихся и обеспечение буфетной продукцией с предприятием общественного питания (индивидуальным предпринимателем), имеющим право на осуществление данного вида деятельности. Требования к предприятиям общественного питания (индивидуальным предпринимателям) регламентируются СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Предприятие (индивидуальный предприниматель) полностью организует питание обучающихся и сотрудников в образовательной организации. Выбор предприятия общественного питания (индивидуального предпринимателя) осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этой форме организации горячего питания образовательная организация предоставляет по договору аренды предприятию (индивидуальному предпринимателю) помещение, технологическое, холодильное оборудование и иное имущество, необходимое для выполнения своих обязательств. 2.5. Питание в образовательных организациях организуется на основе разработанного основного (организованного) меню, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, пищевой и энергетической ценности блюд, которое утверждается руководителем образовательной организации и согласовывается управлением образования и молодежи, также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемые в меню, должны соответствовать наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур для образовательных организаций. При разработке основного (организованного) меню учитывается продолжительность и режим пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория. 2.6. Образовательная организация должна размещать в доступных для родительской общественности и обучающихся местах ежедневное меню для всех категорий питающихся детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порций, калорийности порции, рекомендации по организации здорового питания детей. 2.7. Допускается, в отдельных случаях, замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие, при условии их соответствия пищевой ценности и взаимозаменяемости. 2.8. Столовые и пищеблоки должны быть обеспечены соответствующими помещениями, инвентарем, необходимым технологическим оборудованием, приборами контроля за температурным режимом и влажностью помещений в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. 2.9. В столовой общеобразовательной организации допускается применение самообслуживания с предварительной сервировкой столов завтраками, комплексными обедами с привлечением учащихся под руководством дежурного педагога. Не разрешается привлекать учащихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чисткой овощей, раздачей готовой пищи, резкой хлеба, мытьем посуды, уборкой помещений. 2.10. Контроль за посещением столовой обучающихся, с учетом отпущенных порций завтраков, обедов в соответствии с количеством фактически присутствующих на учебных занятиях обучающихся, возлагается на ответственного за организацию питания, назначаемого приказом руководителя образовательной организации. 2.11. Столовые, пищеблоки должны иметь следующую документацию: - заявки на питание; - журналы учета фактической посещаемости обучающихся; - бракеражный журнал готовой продукции; - бракеражный журнал скоропортящихся продуктов; - журнал учета температурного режима холодильного оборудования; - журнал учета температуры и влажности в складских помещениях: - ежедневное меню, утвержденное руководителем образовательного учреждения; - технологические и калькуляционные карты на приготовление блюд и изделий; - приходные документы на продукты: товарные накладные, универсальные передаточные документы, документы, подтверждающие качество продуктов питания (сертификаты соответствия, удостоверения качества, ветеринарные свидетельства, документы о сроках изготовления и реализации продуктов); - гигиенический журнал (сотрудников); - книгу отзывов и предложений. 2.12. При организации горячего питания в общеобразовательной организации учащиеся получают завтраки и обеды согласно спискам по классам, которые ежедневно составляют классные руководители и передают их ответственному за организацию питания для заявки количества порций для приготовления, либо через систему абонементов, талонов и других форм услуг в порядке, установленными учебными организациями. 2.13. Отпуск буфетной продукции может осуществляться непосредственно через пищеблоки или другие специально отведенные места в соответствии с порядком, разработанным и согласованным с советом учебного заведения, утвержденным приказом по образовательной организации с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 2.14. Пищеблоки и столовые осуществляют свою деятельность в полном объеме: 5-ти дней (с понедельника по пятницу включительно в режиме работы учреждения, осуществляющей образовательную деятельность). В случае отсутствия воды, отключения электроэнергии, аварий, поломок сетей, коммуникаций, оборудования и проч., руководитель учреждения издает приказ об изменениях в режиме организации питания обучающихся или приказ об отмене питания в образовательной организации в сложившейся ситуации. 2.15. Сбор пищевых отходов осуществляется в соответствии с установленными требованиями санитарных правил и норм. 3. Порядок предоставления и финансовое обеспечение горячего питания обучающихся 3.1.Финансирование горячего питания: 3.1.1. для обучающихся общеобразовательных учреждений осуществляется за счет: - средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации (далее субсидия); -средств бюджета муниципального образования Красноперекопский район (далее муниципальный бюджет); - средств родительской платы; - иных источников, предусмотренных действующим законодательством. 3.1.2. для воспитанников дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп общеобразовательных организаций осуществляется за счет: - средств родительской платы за присмотр и уход за детьми; - средств муниципального бюджета. 3.1.3. для сотрудников общеобразовательных организаций осуществляется за счет собственных средств. 3.2. Финансирование бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, осуществляется за счет средств субсидии в размере и порядке, установленном Соглашением между Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и администрацией Красноперекопского района в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на данные цели. 3.3. Финансирование питания обучающихся льготных категорий осуществляется за счет средств муниципального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных управлению образования и молодежи администрации Красноперекопского района на текущий финансовый год. 3.4. Финансирование платного горячего питания обучающихся (завтрак, обед), в том числе посещающих группы продленного дня, и сотрудников общеобразовательного учреждения осуществляется за счет родительских средств и средств сотрудников. 3.5. В соответствии с п.п. 3.1.-3.4. настоящего Порядка образовательной организацией предоставляется: 3.5.1. бесплатное горячее питание для обучающихся, получающих начальное общее образование; 3.5.2. питание на льготной основе - обед для обучающихся 1-4 классов льготных категорий, требующих дополнительных мер социальной поддержки; 3.5.3. двухразовое питание на льготной основе (завтрак, обед) для обучающихся 5-11 классов льготных категорий; 3.5.4. 4-х разовое горячее питание (завтрак, 2- ой завтрак, обед, полдник) воспитанникам дошкольных групп общеобразовательных учреждений и воспитанникам дошкольных групп дошкольных образовательных учреждений с режимом пребывания 10,5 час. в соответствии с основным (организованным) меню; 3.5.5. платное горячее питание (завтрак, обед) для обучающихся, в том числе посещающих группы продленного дня, и сотрудников, питающихся за счет родительских средств и личных средств соответственно, на добровольной основе на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся либо сотрудников образовательной организации. 3.6. Бесплатным питанием на льготной основе обеспечиваются: 3.6.1. обучающиеся общеобразовательных организаций следующих льготных категорий: - дети- сироты; - дети, оставшиеся без попечения родителей; - дети из приемных семей; - лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, посещающие общеобразовательную организацию; - дети с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано муниципальными общеобразовательными организациями на дому; - обучающиеся из малоимущих семей (на основании документов установленного образца органов управления труда и социальной защиты населения); - обучающиеся из многодетных семей (на основании документов установленного образца, подтверждающих статус многодетной семьи) - обучающиеся участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и Украины. 3.6.2. обучающиеся дошкольных групп общеобразовательных организаций и дошкольных образовательных учреждений следующих льготных категорий: - дети- сироты; - дети, оставшиеся без попечения родителей; - дети-инвалиды; - дети с туберкулезной интоксикацией; - дети участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и Украины в размере 100 % сверх среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми. 3.7. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (сухим пайком) или получают компенсацию за двухразовое горячее питание в денежном эквиваленте. Размер денежного эквивалента рассчитывается, исходя из стоимости двухразового горячего питания в день на одного учащегося очной формы обучения (завтрак, обед) и финансируется за счет средств муниципального бюджета. 3.8. Льготную категорию питающихся детей определяет администрация образовательного учреждения на основании предоставленных родителями (законными представителями) подтверждающих документов согласно п.3.9. настоящего Порядка. Списки всех питающихся детей, в том числе льготных категорий с указанием категории льготы, утверждаются приказом по образовательному учреждению 2 раза в год (на 01 сентября и на 01 января) и корректируются ежемесячно, учитывая своевременную перерегистрацию подтверждающих документов и изменения в контингенте питающихся детей. Обеспечение бесплатным питанием осуществляется с момента издания приказа по организации питания образовательным учреждением. Утвержденные списки передаются в бухгалтерию МКУ «Центр обслуживания» для учета и списания продуктов питания. 3.9. Для получения бесплатного льготного питания родители (законные представители) обучающихся предоставляют в образовательную организацию следующие документы: 3.9.1. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей: - заявление родителя (законного представителя); - копию правового акта администрации муниципального образования: а) об установлении опеки (попечительства); б) о создании приемной семьи. 3.9.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов с ОВЗ, посещающих образовательную организацию, а также обучающихся на дому: - заявление родителя (законного представителя); - заключение психолого-медико-педагогической комиссии; - удостоверение, подтверждающее данный статус; - справка о надомном обучении. 3.9.3. Для обучающихся из малоимущих семей: - заявление родителя (законного представителя); - справку о признании семьи малоимущей, выданной органом исполнительной власти в сфере труда и социальной защиты населения (управлением труда и социальной защиты населения администрации Красноперекопского района). 3.9.4. Для обучающихся из многодетных семей: - заявление родителя (законного представителя); - копия удостоверения многодетной семьи, установленного образца, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования. 3.9.5. Для обучающихся участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и Украины: - заявление родителя (законного представителя); - документы, подтверждающие соответствующую льготу (справка о мобилизации, удостоверение участника боевых действий, другие). 3.10. Образовательная организация: - рассматривает предоставленные документы; - принимает решение о назначении обеспечения бесплатным питанием, либо об отказе в обеспечении бесплатным питанием и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) обучающегося в течение 5-ти рабочих дней после приема документов; - формирует пакет документов на каждого обучающегося, который обеспечивается бесплатным питанием согласно предоставленным документам, указанным в п.3.9. настоящего Порядка. 3.11. Основанием для отказа в назначении бесплатного питания является: - несоответствие обучающегося категории обучающегося, установленной в п.п. 3.6.-3.7. настоящего Порядка; - предоставление неполного пакета документов, указанных в п.3.9. настоящего Порядка; - предоставление документов, содержащих недостоверные сведения об обучающемся, с исправлениями, подтирками, подчистками и т.д. 3.12. Обеспечение бесплатным питанием прекращается в случае отчисления обучающегося из образовательной организации, либо в случае, когда обучающийся утратил право на категорию, указанную в п.п. 3.6.-3.7. настоящего Порядка. 3.13. Стоимость питания определяется, исходя из рекомендуемых среднесуточных наборов пищевой продукции, утвержденных СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Приложение № 7) и цен на продукты питания в соответствии со среднестатистическими ценами, представленными органами статистической информации, и утверждается локальными распорядительными актами управления образования и молодежи в рамках осуществления функций и полномочий учредителя муниципального образовательного учреждения. 3.14. При обеспечении питанием учащихся с привлечением родительских средств и средств сотрудников и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, стоимость за платное питание (завтрак, обед) соответствующей категории лиц устанавливается с учетом разработанного основного (организованного) меню, ассортимента блюд и калькуляции стоимости продуктового набора и затрат на приготовление пищи (коммунальные расходы (вода, электроэнергия), оплата труда работников (повар, кухонный работник)). 3.15. Стоимость платных горячих завтраков и обедов определяется локальным нормативным актом управления образования и молодежи на основе разработанной калькуляции стоимости продуктового набора, экономических расчетов затрат и доводится до сведения руководителей образовательных организаций. 3.16. Стоимость буфетной продукции, ассортимент которой разрабатывается с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Приложение № 6), определяется образовательной организацией самостоятельно с учетом заключенных договоров с поставщиками (исполнителями). 3.17. Плата родителей и сотрудников общеобразовательной организации за платное горячее питание осуществляются безналичным путем. Платежные документы (квитанции об оплате) предоставляется лицу, ответственному за организацию и учет платного питания общеобразовательной организации. 4. Порядок расходования средств на организацию горячего питания 4.1. Средства субсидии расходуются на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование согласно нормам и порядку, установленному Соглашением между Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и администрацией Красноперекопского района. 4.2. Средства муниципального бюджета расходуются на организацию питания обучающихся льготной категории, указанных в п.п. 3.6-3.7. настоящего Порядка согласно доведенным лимитам бюджетных ассигнований на текущий финансовый год. 4.3. Средства родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающих образовательную организацию, реализующих программу дошкольного образования, расходуются на приобретение продуктов питания в части расходов на приобретение продуктов питания согласно Порядка по установлению, взиманию и расходованию родительской платы за присмотр и уход за детьми, утверждаемого локальными распорядительными актами управления образования и молодежи. 4.4. Средства родительской платы обучающихся и средства сотрудников расходуются на организацию платного горячего питания лиц, за которых своевременно внесена плата на лицевой счет учреждения в соответствии с Порядком по распределению и использованию средств родительской платы и средств сотрудников за платное питание обучающихся и сотрудников в общеобразовательных организациях Красноперекопского района, утверждаемого локальными распорядительными актами управления образования и молодежи. Приказом по образовательному учреждению назначается ответственный, осуществляющий учет и контроль за организацией платного питания с составлением ведомости (журнала) поступления и выбытия средств по платному питанию по каждому питающемуся. При неуплате средств отпуск питания обучающемуся и сотруднику прекращается. 4.5. Расходование средств на организацию горячего питания осуществляется в зависимости от категории питающихся детей и строго в соответствии с правилами и нормами. 4.6. Учет бюджетных и внебюджетных средств на организацию питания по категориям обучающихся осуществляется отдельно. 5. Ответственность и контроль 5.1. Руководитель образовательной организации несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в учреждении, порядок ведения учета и контроля поступивших бюджетных и внебюджетных средств, целевое и рациональное использование бюджетных средств, выделенных на организацию питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством. Повар, бракеражная комиссия, назначаемая приказом руководителя образовательной организации, медицинский работник несут ответственность при самостоятельной организации горячего питания за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарногигиенических правил, правил эксплуатации оборудования, в соответствии с действующим законодательством. 5.2. Руководитель образовательной организации проводит систематическую работу по повышению эффективности процесса питания, формированию навыков культуры здорового питания обучающихся, консультационную и разъяснительную работу с родителями (законными представителями), организует контроль со стороны родительского комитета, опекунских советов за организацией питания. 5.3. Руководитель предприятия общественного питания (индивидуальный предприниматель) при оказании услуг по предоставлению горячего питания обучающимся, сотрудникам несет ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарногигиенических правил, эксплуатацию оборудования в соответствии с действующим законодательством. 5.4. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на организацию горячего питания обучающихся и соблюдением настоящего Порядка осуществляет управление образования и молодежи.