Советы психолога. Признаки депрессии у младшего школьного возраста
02.06.2020
Депрессия у детей — это одно из психических и эмоциональных расстройств, проявляющееся в поведенческих изменениях. Депрессия в детском возрасте отличается от депрессии у взрослых людей. Если ребенок печален или раздражителен, это не обязательно означает наличие у него депрессивного состояния. Это может быть нормальным эмоционально-психологическим изменением, проявляющимся во время роста.
Но если симптомы депрессии у детей становятся устойчивыми и разрушительно влияют на социальную активность ребенка, то это может указывать на то, что у ребенка депрессия. Поведение ребенка может стать неконтролируемым, он конфликтует с окружающими, пропускает школу, что приводит к снижению успеваемости в школе.
Причины депрессии у детей
Точные причины возникновения депрессии неизвестны, вероятно, тут решающими являются несколько факторов — наследственные, физиологические, психологические, социальные.
Чаще всего детские депрессии проявляются после эмоциональных потрясений — потерь родителей, других родственников, смерти любимого домашнего питомца, ссор с друзьями, от испытываемого психологического давления.
Особенно подвержены депрессии дети, чьи родители страдают депрессией, алкоголизмом, а в семьях со здоровыми отношениями и климатом, дети чаще всего самостоятельно решают возникающие психологические проблемы.
Существуют также сезонные депрессии, связанные с чувствительностью организма к изменениям климатических условий. Симптомы депрессии могут вызываться приемом определенных медикаментов — стероидов, обезболивающих, в составе которых есть наркотические вещества.
Симптомы депрессии у детей
- Снижение эмоционального фона, депрессии у детей.
- Потеря свойственной детям энергии.
- Внешние проявления плохого настроения.
- Нарушения сна.
- Ухудшение успеваемости.
- Снижение интереса к общению со сверстниками.
- Изменение аппетита и веса.
- Страх неудачи.
- Чувство неполноценности.
- Низкая фрустрационная толерантность (сильное реагирование на неполучение желаемого).
- Чрезмерная самокритичность.
- Агрессивное поведение.
- Соматические жалобы (плохое самочувствие: головная боль, слабость, усталость и т.п.).
Диагностика депрессии у детей
Если у вас появились подозрения, что ваш ребенок болен депрессией, стоит внимательно отнестись к этому. Нужно внимательно и чутко относиться к душевному состоянию ребенка, спокойно говорить с ним о том, что его беспокоит, разговаривать откровенно, не кричать и не давить на него. Если ребенка беспокоит чувство вины, объясните ему, что он не несет ответственности за происходящее. Если подавленное состояние затягивается дольше, чем на 3 недели, стоит обратиться к специалисту.
Профилактика детских депрессий
- спокойная психологическая ситуация в семье, где отношения уравновешенные и добрые;
- уважение ребенка и его настроения как в семье, так в детском саду, школе. Ребенок будет лучше себя чувствовать среди людей, понимающих и принимающих его таким, какой он есть;
- безусловная родительская любовь служит фундаментом здоровой психики ребенка;
- занятия спортом, какое-нибудь увлечение, где ребенок сможет себя реализовать. Полезны длительные пешие прогулки, правильно питание, здоровый сон;
- проводить с ним как можно больше времени — разговаривать, совместно решать возникающие проблем. Необходимо больше общаться с ребенком, выслушивать его проблемы, проявлять сочувствие, настраивать на лучшее.
http://shkola.selivaniha.ru/index.php/roditelskij-universitet/roditelyam/item/1187-priznaki-depressii-u-mladshego-shkolnogo-vozrasta
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.06.2020
Дата обновления: 16.06.2020
Дата публикации: 02.06.2020