Херсонес Таврический: город, избранный судьбой!

03.04.2025

фотоальбом

Весна. Каникулы… И потянулись вереницы стаек школяров с их вожаками по всем городам и весям земли крымской, чтобы отдохнуть от школьной жизни, напитаться впечатлениями, вдохнуть целебный свежий воздух после долгой зимы. 

Вот и в МБОУ Новопавловский УВК собралась дружная веселая компания любителей путешествий из учеников 5-7 классов во главе с их предводителями: Татьяной Степановной Шостак, Светланой Валировной Васильевой и Еленой Николаевной Гурской. 3 апреля 2025 года юные туристы посетили сокровищницу легендарной севастопольской земли – Херсонес. 

Конечно, дождливая пасмурная погода попыталась им помешать, но ребята не из тех, кто боится капель. И, возможно, именно дождик как раз подарил эту дополнительную особенную атмосферу для ощущения истории? 

Сначала ребята изучили прекрасный Новый Херсонес, а ведь это не просто музей, а настоящий уголок вдохновения и творческих идей, объединяющий прошлое и настоящее, а также историю, науку и православие. Этот музейно-парковый комплекс площадью более 23 гектаров был создан менее чем за два года по поручению президента В.В. Путина, в первую очередь, с просветительской целью: считается, что именно в Херсонесе (или Корсуни, как регион называли в древнерусских источниках) князь Владимир крестил Русь, соответственно, отсюда начинается история российской государственности. Музеи Нового Херсонеса — это самые настоящие произведения архитектурного искусства. В их античные фасады гармонично вписаны тематические барельефы и горельефы. 

Детвора влюбилась в Екатерининский парк, где протекает восстановленная из подземных вод древняя река Героон, встречающая посетителей прогулочной набережной, мостиком, разноцветными карпами кои, скульптурными и ландшафтными композициями. 

И как же не посетить соседний Древний Херсонес (или Херсонес Таврический, как его по-научному называют)? Ведь здесь, как в старой книге с пожелтевшими страницами, раскрывается история, которая тянется более 2 тысяч лет! Херсонес — это археологический памятник, основанный в 424-421 гг. до н. э. греками-дорийцами, единственный в мире византийский город, дошедший до нас нетронутым, он пережил античную и средневековую эпохи, а значит, здесь точно есть что увидеть. 

На протяжении всей своей истории Херсонес был не просто городом, а настоящим культурным, политическим и экономическим центром Северного Причерноморья. Именно здесь располагалась единственная дорийская колония в регионе. Кто бы мог подумать, что такие мощные цивилизации когда-то встретились в этом месте? Хочу такой сайт

Херсонес — это первый в Крыму город с водопроводом и канализацией! Здесь придумали, как решить проблему с отходами и обеспечить жителей водой. Он был настоящим предшественником современных городов с комфортом! По этим улицам когда-то ходили древние жители, а сейчас можно почувствовать, как эхо их шагов отзывается в воздухе. 

В музее под открытым небом можно проводить часы, любуясь белоснежными колоннами, поражаясь грандиозности построек и думая о том, как интересно жили люди в ту эпоху. А еще нужно обязательно посетить античный театр, посмотреть агору — рыночную площадь древнегреческого полиса, монетный двор, увидеть легендарную башню Зенона, а также побывать в средневековых византийских храмах-базиликах. 

Напоследок юные путешественники спустились к нашему прекрасному Чёрному морю. Оно здесь кажется каким-то особенным. А волны его такие же древние, как сам город. Каждый на память прихватил заветный камушек с побережья, в надежде в скором времени снова вернуться сюда, прикоснуться к истории, еще сильнее влюбиться в родную землю.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.04.2025

Дата обновления: 04.04.2025

Дата публикации: 03.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».